狗万让球怎么_狗万经常登不上_狗万赢钱wb信息网

首页?>?最新信息 / 正文

不亚于岳飞的一代书生战将,大破15万金朝大军,明清都为他守墓

网络整理 2019-06-01 最新信息

公元1160年,此前抗金名将岳飞被杀害,宋金以此为契机讲和了足足二十年。此时,宋高宗已将国土丢失、皇族耻辱通通抛在了脑后,过起了纸醉金迷的生活。但就在这个时期,金朝内部却出现了内讧,贵族完颜亮将金熙宗杀害,自立为帝,此人一心想灭掉宋王朝,一时南宋危机四起。

不亚于岳飞的一代书生战将,大破15万金朝大军,明清都为他守墓

公元1161年9月,完颜亮已经做好了一切准备,60万大军随时准备扑向南宋,一时南宋王朝惊慌到不知所措,此时南宋地处长江地区,抵抗实力日益衰退,能拉出去打仗的武将少之又少。

在南宋王朝里,官员和历朝历代一样,被明显有意的分为两个阵营,一类为武将,一类为文将。文官的职责在于帮助皇帝打理朝政、为皇帝出谋划策;而武官的职责在于负责带兵打仗,为皇帝南征北战。

不亚于岳飞的一代书生战将,大破15万金朝大军,明清都为他守墓

虽然能征善战的武官少之又少,南宋王朝十分羸弱,但南宋的文人士子却并不想就这样做亡国臣子,他们一心想着如何将入侵的金军从南宋的土地上赶出去,又一心想着如何选出最好的将领御敌与千里之外。

但当下金军已经南下,此时宋高宗已经惊慌到夜不能寐,宋高宗虽然指定了武将李显忠带兵打仗,但李显忠一时却并不能上到前线,于是宋高宗令文臣虞允文前去犒赏军队,安抚此时惊慌失措的军队。

不亚于岳飞的一代书生战将,大破15万金朝大军,明清都为他守墓

虞允文是何许人?1155年秦桧没有死之前,虞允文仅仅是一个进士出身的小官,因为是书生当官,所以压根得不到重用,1155年秦桧亡后,他才受到朝廷的重用,这时他被提拔为督视江淮军马府参谋军事。当下虞允文接到皇帝的命令,便马不停蹄的赶往大军驻地。

虞允文初到军营,便看到金军南下的消息已经将南宋军队打击到溃不成军,而此时金军就在不远的十公里处,等待首将显然是个不明智的选择,当次情形下,他召集起全军开了一个动员会,虞允文和一万多名将士说道:我是奉朝廷之命前来犒赏大家的,但今天金军已经再次南下,我们苦金军久已,若金军胜,我军败,试问我们还能在逃到哪里?而若金军败,我军胜,一则我们保住了栖身之地,二则朝廷闻此大捷,定会封赏大家,我们何不拼死一搏呢?

不亚于岳飞的一代书生战将,大破15万金朝大军,明清都为他守墓

虞允文的这番士气鼓励是成功的,南宋军队就此士气高涨,几日后,完颜亮率领的15万大军便凶猛来战,但此时南宋虽然以1.8万的兵力对抗金军15万的兵力,但南宋却一点都不落下风,一是凭借着地势的优势、二是凭借着团结一致的军心,几日后,南宋竟然以少胜多,获得了“采石大捷”的一场大胜。

南宋大军此一战过后,士气更是得到了空前的提升,在虞允文的带领下可谓是屡战屡胜,而就在此时金军内部又出现了内讧,首领完颜亮因为多次吃了败仗,尽然为了撒气处死很多士兵,而他的部下实在难以忍受,就把完颜亮杀死了,完颜亮一死,金兵彻底解除了对南宋的威胁。

不亚于岳飞的一代书生战将,大破15万金朝大军,明清都为他守墓

虞允文以少胜多的大捷传到朝廷,一时朝野震惊,均对书生打仗刮目相看,虞允文一战成名,得到朝廷的多次重用,一路官至太傅,公元1174年,虞允文因疾成劳,不治身亡。

虞允文在65年的生命里,为南宋王朝呕心沥血30年之久,死后为了奖励他为南宋王朝做出的贡献,南宋王朝赐谥忠肃。而在此后的明代、清代两代,同样为这样的英雄敬佩至极,明清两代曾先后三次维修他的墓室,还派专人为他一直守墓。

本文作者:叔说点事儿(今日头条)

原文链接:http://www.toutiao.com/a6696267880066974216/

声明:本次转载非商业用途,每篇文章都注明有明确的作者和来源;仅用于个人学习、研究,如有需要请联系页底邮箱

Tags:岳飞 ? 南宋 ? 金朝 ? 虞允文 ? 完颜亮 ? 宋高宗 ? 明朝 ? 李显忠 ? 一战 ? 秦桧 ? 清朝 ? 金熙宗

搜索
网站分类
标签列表