狗万让球怎么_狗万经常登不上_狗万赢钱wb信息网

首页?>?最新信息 / 正文

史上最惨烈一战,十万百姓跟随小皇帝跳崖自杀,华夏文明出现断层

网络整理 2019-04-22 最新信息

这是历史上最为悲惨的一场战争,大臣背着小皇帝跳入海中,十万百姓见此,悲痛不已,跟着他们一起跳向海中,这就是是着名的崖山海战。10万百姓跟着皇帝跳海,这是一种怎样的情怀与气节!而这也意味着南宋朝廷的灭亡,而南宋的灭亡更是华夏文明的断层,中华流传千年的文化出现了一个转折点,从那以后,取而代之的是元朝与大清的文化。

史上最惨烈一战,十万百姓跟随小皇帝跳崖自杀,华夏文明出现断层

南宋在鼎盛时期,不但不像之前的朝廷那样重农抑商,更是全力推动商业活动的发展,也因此出现了历史上经济、文化、教育最为繁荣的一片景观,但是后来因为国家重心偏移太多,没有重视国家军队的建造与发展,而让元军有了有机可趁的机会。

1206年,蒙古铁木真将蒙古统一了起来,建立起了一个强大的大蒙古王国,在那以后,凭借着出色的作战能力,蒙古占领了许多的国家,先是灭西夏,后又灭金,势力不断地扩大。在1271年,建立了元朝。而彼时的元朝,滋生了更大的野心,他们想要灭掉南宋,将内地也收入囊中。

史上最惨烈一战,十万百姓跟随小皇帝跳崖自杀,华夏文明出现断层

元军与宋军历经了多次交战,由于南宋军队势力薄弱,不足抗敌,让元军步步紧逼,在1276年,元军已经打到了南宋的首都,而南宋求和不成,只好投降,南宋的首都从此失守。

而宋度宗的妃子带着她的两个皇子赵昰和赵昺逃离了首都,来到了金华,并于南宋的大臣汇合,但是元军又怎会放过这些遗留下来的皇室?他们对两个皇子等人求追不舍,没有办法,南宋再一次地开始了逃亡。最后他们来到了福州并让7岁的赵昰登上皇位,封号宋瑞宗。

不久,元军再一次攻打南宋的小朝廷,赵昰在逃亡过程中染上风寒,不久便去世了。大臣带着二皇子赵昺逃到了崖山,并在此建立南宋的根据地,7岁的赵昺登基,封号宋怀宗。在外作战的文天祥等人因为得不到朝廷的支持最后也沦陷了,被元军生擒。

史上最惨烈一战,十万百姓跟随小皇帝跳崖自杀,华夏文明出现断层

1279年,元军大臣张弘范率兵去攻打崖山。从正月开始,就正式开始了作战,南宋也是奋力抗敌,历经三个月,最后还是让元军以少制胜,打败了南宋。

史上最惨烈一战,十万百姓跟随小皇帝跳崖自杀,华夏文明出现断层

当时大臣和宋怀宗赵昺在船只中被元军大船重重包围,陆秀夫见到此景,南宋再也没有重新站起来的机会,悲痛欲绝的他背着宋怀宗投向了大海。而百姓见到,也纷纷跟随,据粗略统计,那些百姓人数达到了十万名!这是怎样一种民族气节!曾经一个兴盛的王朝以这样的悲剧收场不禁让人唏嘘不已。

本文作者:侃二爷(今日头条)

原文链接:http://www.toutiao.com/a6682209333259797003/

声明:本次转载非商业用途,每篇文章都注明有明确的作者和来源;仅用于个人学习、研究,如有需要请联系页底邮箱

Tags:南宋 ? 赵昺 ? 历史 ? 宋端宗 ? 蒙古 ? 一战 ? 元朝 ? 张弘范 ? 文化 ? 文天祥 ? 宋度宗 ? 成吉思汗 ? 陆秀夫 ? 经济 ? 金华 ? 福州

搜索
网站分类
标签列表